Emulsion de Fenouil

Publié le par LN

Emulsion de Fenouil

Vite, vite pour partager avec mon amie Nat, voici une recette faite lors d'un atelier chez Lenôtre qui à la base était servie avec du poisson. Or cette émulsion va aussi très bien avec des viandes ou pourquoi pas à l'apéritif... là il faut que je rende à César ce qui est à César... idée soufflée par Nat...

Pas de photos pour l'instant de la dite émulsion, pas eu le temps la dernière fois.

Pour celles et ceux qui n'aiment pas le fenouil notamment à cause du goût d'anis et bien essayez, cuisez le et vous verrez. Le gout d'anis s'estompe ! Personnellement je n'aime pas l'anis mais j'adore cuisinez le fenouil !

Ingrédients :

40g d'huile d'olive-  80g d'échalottes - 80g d'oignons - 800 g de fenouil- 200g de fumet (*) - jus de citron - 200g de crème fleurette(**) - 2g de curry - sel, poivre

(*) si pas de fumet, vous pouvez le faire ou bouillon poule, ou même à l'eau

(**) à vous d'adapter en fonction de la consistance souhaitée. Il m'arrive d'en mettre moins

Préparation :

Ciselés les échalottes et les oignons. Tailler le fenouil en brunoise.

Faire suer à l'huile d'olive les echalottes et les oignons ciselés. Ajouter le fenouil et le curry. Mouiller avec le fumet et assaisoner. Cuire à couvert. Le fenouil doit devenir trés tendre. Tester avec la pointe d'un couteau. Une fois cuit égoutter si besoin. Mixer et ajouter la crème et le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement.

 

 

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